Когда умрут мои желанья

Николай Борзаков 2
Когда  умрут   мои  желанья,
И  состраданья  чистый  свет,
Не  станет  больше  созерцанья,
В  ночи  таинственных  планет.

От  мысли  сей  порой  безродной,
Сирень  качнётся  у  двора,
Своей  натурой  благородной,
Среди  пороков  и  добра.

И,  что  с  того,  что  я  поэт?
Иль  просто  образ  православный,
У  правды  жизни  слова нет,
И  всюду  длится  бой  неравный.

Что  я  могу  в  судьбе  своей?
Исправить ,  что -  то  без  сомненья,
Среди  ненужных  слов,  среди  вещей,
Поправ  законы  вдохновенья.

И  с  простотой  своей  сердечной,
Ищу  очаг  среди  ночей,
Забыв,  что  часто  бесконечнось,
Дороже   разных  мелочей.

Во  всём  живёт  очарованье,
Пусть  годы  к  небу  утекли,
Одно  не  нужное  признание,
Вернуть  не  сможет  корабли.

Они  плывут  во  тьме  с  годами,
Сверкая  рыбьей  чешуёй,
Однажды  встанут  перед  нами,
Своей  пугая  простотой.

Быть  может  это  заблужденье?
В  душе  измученной  моей,
А  может  это  воплощенье,
Среди  разбросанных  камней.