Баллада Рэдингской тюрьмы. О. Уайльд. Вашему внима

Ирина Пичугина-Дубовик
"Баллада Рэдингской тюрьмы"

(Oscar Wilde - 1854-1900)

Часть  1.

Не тёмно-алым был шлафрок...
Вино и кровь - красны...
Вино... и с кровью на руках
Вот так Его нашли...
В алькове труп Её лежал -
Конец земной любви.


Он шёл по кругу средь других.
Тусклый серый наряд.
Тюремная шапка на голове...
Казалось, чему-то рад,
Он выделялся на фоне всех.
Прозреньем был светел взгляд.


Кого же мог я с ним сравнить,
Кто любовался так
Тем жалким кругом синевы,
Что видно во дворах
Колодца тюрем... Облака
Манили, как во снах.


Мой круг навстречу шёл его.
Был каждый в своих грехах.
А я задумался...что же он?
Что на его руках?
А тут сзади шёпот, - Тому-то сплясать
Пеньковую джигу! Страх...


О Господи! Всё закружилось в глазах..
Стена и тюремный круг...
Низкое небо над головой,
Свинцом пролилося вдруг.
Хоть жгли меня мысли свои, но пронзил -
За ужас чужой - испуг.


Я вдруг ощутил, что его грызёт,
Ту боль, что ночью и днём,
Так гонит его, в голове свербит,
И душу палит огнём.
…Зарезал любовь. С этой мыслью живёт.
И к смерти идёт с ней вдвоём.


Да каждый из нас убивает, любя!
Услышьте меня, кто-нибудь!
Один убивает суровостью слов.
Другой, показав скверны путь.
Боящийся - вдруг с поцелуем предаст,
Свирепый - кинжалом, да в грудь!


И в юности можно любовь убить,
А можно и в зрелых годах...
Там - Похоть туманит твой взгляд пеленой,
Тут - Золото рушит во прах!
И лишь милосердный схватился за нож:
Мгновенье - Любовь в небесах...


Тот  любит мало, тот - навек,
Тот - продаёт, любя,
Тот - думает любовь купить,
Тот - губит, в душе скорбя.
Тот, глазом не моргнув, - убьёт.
Да только не себя.


Не каждый всё ж искупит вину
Позорную смерть приняв.
Петлю пеньки  не ощутит,
На цыпочки даже привстав,
Ни тьму мешка, ни пляску ног -
Тюремный весь устав.


Не каждый с стражею немой
Проводит ночь и день.
Когда рыдания теснят
Дух под молитвы сень.
И знает их немой приказ:
- Живым петлю надень.


Не каждый вдруг узрит в тоске
Фигуры вкруг себя:
Дрожащий, белый Капеллан,
Шериф - лицо-броня!
А тот кто? В чёрное одет...?
Вдруг знаешь - Смерть моя!


Не каждый с жалкой суетой,
Одежду натянув,
Под строгой доктора рукой,
Лица не отвернув,
Внимает тиканью часов...
Нет, страх не обманув...


Не каждый, в жажде, что огнём,
Пытается сглотнуть...
Но горло кожаным ремнём
Уж трижды захлестнуть
Успел Палач.
Пора...Ну, в путь!


Не каждый, голову склонив,
В молитву погружён,
Себе кричит внутри - Держись!
Но гроб твой - вот же он!
И только гроб перекрестив
Себе позволит стон...


Не каждый свой последний взгляд
Поднимет к небесам,
Где утро в маленьком окне...
В молитве своей к богам...
- Я исповедовал Любовь,
За что и жизнь отдам!
***