Рожь

Юлия Гишьян
По картине Ивана Шишкина "Рожь"

На переднем плане картины
Поле с дорогой убегающей вдаль,
Солнцем залИта ржаная равнина, 
Прекрасен пейзаж, но на сердце печаль.

Сосны величием взгляд привлекают.
Сила, выносливость, прочность и мощь,
Будто б колосьев покой охраняют
С затеями гнусными меж них не пройдёшь.

Солнце и ветер, жара и морозы
Годами деревья на прочность пытали.
Дожди проливные, молнии, грозы
Стволы их и кроны хлестали, ломали.

Но выдержав все испытанья и муки
Они величаво в том поле растут
И распушив свои ветви, как руки,
Уборки ржаного сокровища ждут.

А небо простором своим покоряет,
Лазурью роскошной, красотой бирюзы
Облачков кучевых белизна привлекает
Шикарна природа в предвкушеньи грозы.

Небо и рожь дополняют друг друга
Воедино сливась уходя в горизонт
ЗалИтая золотом ржи вся округа
Эмоции радости, счастья несёт.

Художник наполнил любовью картину
К краю родному, к природе его,
Поле ржаное - Руси сердцевина
Смотреть наслаждаясь, им легко оттого.