Река Тунтсайоки

Ирина Куккер
Тунтсайоки - любимая речка,
С очень сильным, зовущим гулом.
Как у бабушки теплая печка,
Свежий ветер за стареньким домом.
Вспоминаю, когда есть печали
Как на речном берегу высоком
Мы малину тогда собирали,
Как с подружкой играли с прыг-скоком.
Как на камне ковры стирали,
Как сушили потом за домом.
Как смотрели в синие дали,
Что река несла звонким ходом.
Как зимою мы пар ловили,
Что стоял над любимой рекою.
Как весною на лёд смотрели,
Что река забиралас собою.
И как летом, буйна и строптива,
Все жемчужные гребни уносит.
А у камня пушистая ива
В ее водах ветви полощет.
Все же редко сюда приезжаю...
Вот и нет того дома, где печка...
Но я в сердце тебя сохраняю,
Тунтсайоки, любимая речка.