Камень. Притча

Лебедев Сергей Александрович
Когда в начале всех времён и всех пространств
Всевышний создавал земную твердь степенно,
Царь обезьяний - оппонент извечный Бога -
В лукавой хитрости своей, но всё же, недалёкой,
Украл из-под руки Творца последний камень,
Считая, видимо, что тот из всех - важнейший и самый драгоценный,
Так что все алмазы и рубины, сапфиры, жемчуга и изумруды пред ним ничто.
Господь в задумчивости стал припоминать, куда запропаститься мог последний камень,
Ведь без него гармонии не будет в новом мире,
Где каждая деталь важна в своём многообразье связей.
И, не прийдя к какому-то решенью, хотел позвать
Своих учеников - их было двое, в каждом - свой характер.
Один медлителен, но не ленив, а вдумчив.
При этом обладал живым умом, фантазией богатой и терпеньем.
Другой был вспыльчив, словно порох, и остёр в суждениях, в оценках главной цели.
Мог находить в критический момент нетривиальный ход.
В азарте мог принять свои желания за истинное благо.
С трудом терпел чужие замечания и верил твёрдо в избранность свою.
Но их и звать уж не было нужды - один стоял в пределах полувдоха,
С надеждой, что ему доверит Бог последний камень положить на место.
Другой, чуть дальше, созерцал намёк на след,
Который был, по сути, чужероден, и заставлял насторожиться чуткий ум.
Тревога не звучала в Поясненьях Бога. Он всё ещё надеялся,
Что некая случайность взгляд отвращает от потерянного камня.
Но ученик один пролил уже азарт во взор и сердце:
Вот где шанс возвысить своё мятущееся от гордыни эго.
Воображенье рисовало дивный миг, когда он завладеет ...камнем?...
миром?
Второй же, разглядев намёк на след, мысль осознал,
Что неким силам удалось посеять зёрна диссонанса,
И земля без крохотной своей частицы станет прахом.
Но главное, сам вор ещё не понял значенье камня, что дерзнул украсть.
А в ограниченности помыслов своих, увидев внешнюю обыденность ... базальта,
Он бросит, как никчёмный, артефакт недалеко от места дерзкой кражи.
И взгляд обоих стал усиленно искать зацепки для начала изысканий.
Обоих привлекла нежданно тень, не к месту искривлявшая пространство.
И каждый сделал несколько шагов, и каждый протянул с надеждой руку...
Вот миг прикосновения настал... Но что за чудо преобразило две ладони:
Одну одело чистой белизной, другую наделило бурой шерстью!?
Шёл с камнем испытанья ученик. В припрыжку прочь бежало жалкое созданье.