Курская битва... белгородская земля. Стихи-плач по

Ирина Пичугина-Дубовик
ОГОНЬ СВЯЩЕННЫЙ ПРОТИВ ОГНЯ ВОЙНЫ

В огне войны горели хаты, люди…
Горели судьбы, гнев волной вставал.
Земля дрожала и вздымались груди,
А по Руси катился смерти вал.
Они пришли – чтоб не смеялись дети,
Чтобы умолк язык наш навсегда.
И, подо Ржевом нам расставив сети,
Бомбили, жгли, топтали города.
И в круговерти бури разрушенья
Где смерть кружила, как вороний гай,
Священный гнев разжёг огонь отмщенья
Чтобы угас огонь фашистских стай.
О русская земля – земля сражений!
Истерзаны и долы и леса…
Деревни сожжены, нет поколений,
Что населяли густо те места.
Здесь до сих пор не затянулись раны,
Где ни копни – звенит металл войны.
Но тает снег, и веет духом пряным,
Подснежники бесхитростно вольны.
Они прозрачной синевой укрыли
Все раны вздыбленной войной земли
Что так обильно кровью оросили,
Где уступить ни пяди не могли.
Природа чистою слезой омыла
Окопы, доты, что у той черты,
На братские могилы положила
Весенние и нежные цветы.