1. 7. 10. 13. Лев Толстой

Олег Гаценко
О нем навечно память сохранят
Ущелий тени  в миражах порочных.
На блики звёзд набросит бурку ночи
Кавказских войн герой — Хаджи-Мурат

Молочный брат в стране аварских ханов —
Кинжал любви священного Корана
Меж скал летит, держась за гривы туч.

С ним гордый дух, отвергнутый имамом,
И честь семьи, разбив стекло тумана,
Судьбу ведёт к обрыву лунный луч.
 
Путь воина надежды и исканий
Разлил писатель на страницы книг.
В них сквозь века бежит свобод родник,
Изгибы гор, ночных светил сиянье.