1. 7. 10. 11. Лев Толстой

Олег Гаценко
Судьбы его изменчивое  знанье
В ладонях тает снегом без следа,
Кристалл небес — и вот уже вода,
И белый лед завешен серой тканью.

Накидкой праздности скрывая тьму
Под блеском мишуры губернских залов,
Он помнит юность, случай после бала*,
Любовь, искрой мелькнувшую  в дыму
Жестокости чернеющих отвалов
В ухмылках сливок общества  лукавых.

И память вряд ли годы исцелят—
Шпицрутеном** разбит песочный замок.
Пройдя сквозь строй, его страданий драма
Тревожно бросит на потомков взгляд.

Примечание:

"...случай после бала"* — Рассказ "После бала" Л.Н. Толстой 1903 г.

Шпицрутен** (нем. Spie;rutenlaufen, Spiess — копьё, пика и Rute — хлыст) — длинный, гибкий и толстый прут из лозняка (ивового кустарника) либо (позже) штатный металлический шомпол к дульнозарядному огнестрельному оружию, применяемый для телесных наказаний (наказание шпицрутенами) в XVII—XIX веках в Европе.