1. 7. 10. 10. Лев Толстой

Олег Гаценко
Любовью мир встречает на заре
Осенний тлен с расплавленным рассветом
И ртутный лес, туман хранимый ветром,
Окалины в  предзимнем ноябре.

Восстание мечты из гроба тела*
В увядших травах выплеснуло страх.
Молитвами в поющих голосах
Воскресли на страницах «Воскресенья»
Лучи тепла в осенних волосах,
Добро и зло измерив на весах.

Кому какое дело, что за гранью
Духовности Нехлюдова лишь пыль,
Танцует на костях надежд кадриль
Судьбы его изменчивое  знанье.

Примечание:
«Восстание ... из гроба тела»* — В евангельском понимании Толстого «„Воскресение“ <…> восстание любви из гроба тела», «из гроба своей личности».
Толстой Л. Н. Полн. собр. соч.: В 90 т. — Т. 56. — С. 74., В 90 т. — Т. 56. — С. 77.