13. Иван Айвазовский, Исаакиевский собор...

Олег Гаценко
И.К. Айвазовский, Исаакиевский собор в морозный день. 1891, Холст, масло. Частная коллекция.

"Зиму я охотно провожу в Петербурге, но чуть повеет весной, на меня нападает тоска по родине – меня тянет в Крым, к Черному морю"
                Иван Айвазовский

Испить в борьбе стихии бесконечность
Торопит ветер зимних белых вьюг.
Летящий ангел раскидал вокруг
Заснеженную небом быстротечность.

В нем видятся отроги Крымских гор,
Морской мираж подернут далью синей,
Но вместо пены, на деревьях — иней,
И солнце заменил соборный хор.
Сверкает купол Божьего начала,
Укутан мир морозным одеялом.

Серебряной тоске не обмануть
Молитву ностальгии в светлом храме.
В картине растворились лёд и пламень,
Являя Богом данную страну.