12. Иван Айвазовский. Морской пейзаж. Коктебель

Олег Гаценко
И.К. Айвазовский. Морской пейзаж. Коктебель 1880, Холст, масло. Донецкий областной художественный музей.

Стрелой они летят штормам навстречу,
Миров далёких звёздные  мечты.
Безудержны в скитаниях пустых
Вросли гранитом каменные плечи

В разбитые штормами берега,
 И солнцу не хватает полшага,
Чтоб скрыться в горизонте бурной пены.

Ещё пока блистающий агат,
Крадя минуты ночи постепенно,
Ведёт меня пределами вселенной.


Смывая в море золотую вечность,
Душой ослепнув, трудно мне спастись,
На водном  крае Божьего пути
Испить в борьбе стихии бесконечность.