11. Иван Айвазовский. А. С. Пушкин...

Олег Гаценко
И. К. Айвазовский.   А.С. Пушкин на вершине Ай-Петри при восходе солнца. 1899г.

Все чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный,
В горах дорогою прибрежной
Привычный конь его бежит,
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит
Вокруг утесов Аю-дага…
А. Пушкин (Бахчисарайский фонтан)


Обыденности руша пелену,
Желтел янтарь расплавленного диска,
И облака, свисающие низко,
Ползли, качая неба глубину.

Недвижность моря чуть ласкали ветры,
И тихая восторженность Ай-Петри
Встречала бледно-розовый рассвет.

Серебряная даль сплетала сагу
О скальных исполинах Аю-Дага,
И изумленно ей внимал поэт.

Воздушных гор пленительные речи
Слагали рифмы Пушкинских стихов.
Сквозь круговерть изменчивых  веков
Стрелой они летят штормам навстречу.