10. Иван Айвазовский. Закат у крымских берегов

Олег Гаценко
И. К. Айвазовский. Закат у крымских берегов. 1856 Холст, масло. 58,5х83,7см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Держа судьбы незримой удила,
Ладони неба опустились в море.
Предвестница луны в ночном дозоре —
Небесных звёзд проснулась мишура.

Разлился свет на облачный орнамент,
На глыбы скал, изрезанных волнами
В кровавой пене зарева теней.

Изысканных  мгновений кружевница
Недолго  солнцем на воду садится,
Сплетая краткость разноцветных дней.

Возможно время, уходя ко сну,
Дорогой золотистой расстилаясь,
Оставит мне в ночи заката малость,
Обыденности руша пелену.