8. Иван Айвазовский Хаос. Сотворение мира

Олег Гаценко
И.К. Айвазовский Хаос. Сотворение мира 1841

Единые с мгновеньем полутени
На полотне вселенной сплетены.
Из хаоса, из падшей глубины
Ведут наверх небесные ступени.

И Божий дух несётся над водой,
Кромсающий материю из света.
Мираж, размыт на небе силуэтом,
Простил грехи, завешенные тьмой,
Уставшего художника, поэта.
Душа его Создателем согрета.

В ней боль моя, ее страданий пленник,
О, Господи, прошу благословенья.
Начало всех начал — твои творенья
Оттенком неба встали на колени.