Русский мир

Андрис Сайнио
                Для конкурса "Русский Мир"
                http://stihi.ru/2021/04/10/2984

От Бреста до Колымы,
От Cочи до Cалехарда
Раскинулся русский мир
По глобусу и по карте.

Израиль, Китай, Техас…
Испанский есть мир, французский…
А что же связует нас?
- Мы все понимаем русский!

Есть много миров других – 
И в том не помогут ружья.
Не стоит боятся их.
«Другой» - корень слова «дружба».

Но следует помнить нам,
Кто есть мы и кем мы будем.
По следствиям и делам
О доблести судят люди.

Такие у нас умы,
Нам жребий такой отпущен,
Что можем гордиться мы
Не прожитым, а грядущим.

В грядущем оставит след
Всё то, что когда-то было.
След прежних побед и бед.
В различиях наша сила.

Татарин, удмурт, башкир…
Брать нужно намного шире.
Таков этот русский мир.
Мы часть в этом русском мире.