7. Иван Айвазовский. Автопортрет

Олег Гаценко
И.К.Айвазовский. Автопортрет. 1974г. Холст, масло.

„Рождённый смертным, оставил по себе бессмертную память“
Эпитафия на могиле И.К. Айвазовского на древнеармянском языке — написаны слова историка V века Мовсеса Хоренаци.

Феодосийским морем обняла
Судьба творца, даруя вдохновенье,
В душе его — небес благословенье,
Простершее два ангельских крыла.

Бессметную в веках оставил память,
Рождённый смертным на простой земле,
Сквозь годы на летящем корабле
Пронёс свечой неугасимой пламя,
В прибое волн стремясь преодолеть
Удары бурь по страждущей скале.

Укрыв поляны плачущих растений,
Надёжно вросший в берега гранит
В картинах сердцем Крымским сохранит
Единые с мгновеньем полутени.