6. Иван Айвазовский. Буря на море ночью

Олег Гаценко
И.К.Айвазовский. Буря на море ночью. 1849. Холст масло. Павловск (музей-заповедник).

Янтарный берег щедрая Деметра
Забыла средь пустынных бурных вод.
Ночных терзаний медленный исход
Луну упрятал в облаке из фетра.

Ветра разносят погребальный звон,
Качая небо в чёрных рукавицах.
Где тот предел, к которому стремится
Измученный бродяга среди волн,
Летящий вдаль израненною птицей,
Быть может в нём  судьбы моей частица.

Поет псалмы расплёсканная мгла.
Игра теней лицо надежды хмурит.
Один корабль рассерженная буря
Феодосийским морем обняла.