5. Иван Айвазовский. Гурзуф ночью

Олег Гаценко
И. К. Айвазовский. Гурзуф ночью. 1849 Холст, масло. Всероссийский музей А. С. Пушкина

Аллегро брызг звучит на струнах ветра.
Сжимает небо чёрная змея,
Разлитых снов  немая кисея
Встречает блики лунного рассвета.

Спасением раскаянной души,
Бросая в море спящее гроши,
Во тьме дремоты плачет белый ангел.

Сквозь тени за пророчеством к Касандре
По глади водной парусник спешит.
Дорогу освещает звездный щит,

Волна безмолвье провожает где-то,
И слышно пене в шёпоте морском:
«В руинах Троя. Занесла песком
Янтарный берег щедрая Деметра».