Ясной была погода

Павел Кислов
Ясной была погода,
Рожь на полях густа,
Двадцать шестого года,
Пятого августа.
После удачных родов,
Видимо жизни рад,
Наш Михаил Нефёдов
Крикнул на весь Каргат:
"Ну-ка потише, люди!
Что языки чесать!"
Мать ухватил за груди,
Стал молоко сосать.
Ну, а потом, коль надо.
Утром-то по часам,
Вскакивал как торнадо,
Делал всё только сам!
Сам и дрова наколет,
Сам и затопит печь,
Мог хулиганов в школе
Делать добро увлечь.
Рос и любил порядок,
Истинный сибиряк.
Сам с огородных грядок
Стал вырывать сорняк.
Слушал отца и деда:
"В людях сорняк - дандит!
"Вырвать!" Такое кредо
В генах у нас сидит!
Чтоб жили лучше люди,
Радостнее, добрей!
Манны не жди на блюде,
Делай судьбу смелей!
Главное в жизни - воля!
Чтоб избежать углов:
Будь, как Кондратьев Коля,
Или как Глеб Жеглов!
Будь каким был Суворов,
Будь каким был Донской,
А коль поймаешь вора,
Выдай на суд людской!"
Но увлекла подростка
В пекло боёв война,
Там обучают жёстко...
Жизнь-то у всех одна.
Так вот Нефёдов рано,
Каждый внимал совет.
Третья по счёту рана
Уж в восемнадцать лет.
Но перенёс все беды!
Бравым пришёл домой!
Празднует Дни Победы!
Радует Шар земной!
Любит всю жизнь Елену,
Двух сыновей и дочь,
Чтоб возвеличить смену
Гонит невзгоды прочь!
У переходных трапов,
В бурях лихих годин,
Он как Герой Шарапов,
Людям не обходим!