2. Иван Айвазовский. Море ночью

Олег Гаценко
И. К. Айвазовский. Море ночью. 1860-е. Холст, масло. Новгородский музей заповедник.

Топазом дымчатым воды касаясь,
В полночном вздохе ветреный изгиб
На скальный берег нагоняет зыбь,
И серебрит пролив волна морская.

Смешав реальность в красках бытия
Так трудно разобраться: был ли я
В картине растворен мечтой мятежной,
Иль мыслями в безвременность проник
Художник, кистью воскрешая миг
Моей души в объятиях безбрежных.

Смотрю на мир от счастья замирая:
За гранью неба желтая латунь
Свисает диском полуночных лун,
Армаде волн не видно бездны края…