Из дома вышел человек

Александр Ганул
                Лобачёвой Ире

Ледком подёрнутые лужи,
Да вдоль заборов грязный снег...
Зимой ушедшею контужен
Из дома вышел человек.
 
На нём пальтишко на ватине,
На нём ушанка до бровей...
Наверно присно и отныне
Он будет улицей моей

Ходить весны не замечая,
Ломая валенками лёд,
А мог бы дома с чашкой чая
Сидеть, разгадывать кроссворд.
 
Но нет, плетётся, озирая
Сквозь линзы мутные очков,
Свой двор от края и до края-
Среди оттаявших бычков,

Цветные светятся стекляшки
Настоек разных спиртовых,
Да всякой живности какашки
Чуть дунет ветер- бьют под дых...

И вот уж ласточка латает
Весь в рваных тучах небосвод,
Но в старых линзах снег не тает-
Там снова праздник- Новый Год.

Вглядись- из памяти-колодца
Летит нетленный этот свет-
Там звонко девочка смеётся
Двенадцати неполных лет.