Осколки памяти

Осенняя Тетрадь Луговская
Проснулась, но не хочется вставать,
Глаза - два зайца под лохматой чёлкой,
Плывут картинки - памяти осколки,
Как тезисы, внесённые в тетрадь.
И думаю как выклянчить у Бога,
Пока никто ещё не попросил,
Мою ежевесеннюю дорогу
К озёрам, где скромняга-девясил
Подходит по песку к началу (краю?)
Прозрачной, цвета янтаря, воды,
Где воздух можно пить - он пахнет раем,
А на песке - енотовы следы.

Дорога льётся по лесам и весям,
Там солнце отмеряет дни полям,
Сороки наблюдают с интересом
За проезжающими. Тут и там
Оставят часть от перекусов быстрых,
А птицы подберут какой кусок,
Подхватят хлеба, яблока огрызок -
И - пировать в берёзовый лесок.
Едят поменьше, разумеют больше,
Чем обитающие в душных городах,
Им безразлично: Турция ли, Польша...
Шумел бы ветер в вешних деревах.

Кафе, кой-как покрашенное краской,
С цветочками над кривеньким окном.
Меню: картошка, бутерброд с колбаской,
Чай, кофе(?), можно даже с молоком.
Хозяйка с шоферами балагурит
И споро вытирает со столов,
За окнами весна, ручей бунтует,
Сок каплет из берёзовых стволов.
Уселось солнце на сосновых лапах,
У дальнобойщиков закончился обед.
Невинно испускает древний запах
Из старых досок сбитый туалет...

Но нет нигде родней просторов этих,
Здесь от небес захватывает дух,
Как от порыва ветра на рассвете
Когда нежданно заорёт петух,
И кажется - весь мир Земли очнулся
От вечной непонятной кутерьмы...

Соскальзывает тряпкой кот со стула,
Метут дорожки у ворот тюрьмы -
Пусть будет чисто, ну, хотя б снаружи,
А Бог управит - что там изнутри.
Пусть будет хлеб и молоко на ужин -
Так мне когда-то кто-то говорил,
Рассказывая жизни распорядок:
Как надо бы и как не может быть...

А в огороде крот лежит на грядках
И в небо смотрит, тянет жизни нить,
Как те, кто перепутал ночь и день,
Не понимают - где бы им приткнуться
И умереть. Забор или плетень
Не так уж важно...

                Кремовое блюдце
Так сочетается красиво с пахлавой
И запахом размолотого мокко,
С моей свободой и кудрявой головой,
С дождём и птицами на ветках мокрых...