Суббота

Илина Гумер
Пойти что ли кофе сварганить –
совлечь наконец-то с дивана
ленивое тяжкое тело,
которое хочет еды.

Как славно – сегодня суббота.
Но плохо, что сил не осталось.
И всей-то звезды путеводной –
Желание кофе испить.

Как славно мечтать на диване –
и не о грядущих победах
над плотью в йогическом раже,
а просто о близкой еде.

Она – распахни холодильник –
представлена глазу на полках:
лежат, громоздятся пакеты,
и даже кастрюльки стоят.

А кофе – горяч, ароматен –
под пышною пенкою стонет,
секунда – и будет испорчен,
снимай поскорее с огня!

...Прекрасны субботние мысли,
да ноет недельное тело.
И даже звезде путеводной
с дивана его не совлечь.

Прости, мой несваренный кофе.
И сыр со свежайшей слезою.
А также несыгранный Шуберт...
Сегодня диван победил...