Мой дед, тебя я в жизни не видала...

Марина Ильинич
Мой дед, тебя я в жизни не видала,
Глазами бабушки смотрю тебе во след,
Веселый, гармонист, таких парней, ведь было мало.
Марии сердце  в плен свой взял в ее 16 лет.
Рассказ же о любви, длинною в жизнь начну сначала,
Глазами, любящей жены пролью я свет,
Как тяжко жил, как сделал ты немало…
И уваженье внуков заслужил.
На трех фронтах, на финском, на японском и немецком.
Ты устоял, ты выжил – 10 тяжких лет!!!
Задумайтесь, каким быть надо сильным!
Что б просто выжить на войне -  бессчетные бои,
Плен и Гулаг – таили сколько бед?
И лишь в 47-м. рискуя всем и вся.
Тебя спасла Мария – да, душа твоя…
Тебе под стать - не робкого десятка.
На северах тебя нашла, семью начальника обшила,
Просто как из пекла забрала…
Потом вы всей семьей играли в прятки.
Облавы, бегство и землянки,
В Бакряже так она Илюшу родила.
И новой  мирной жизни светлая глава.  Для вас открылась  -
Тяготы мирские  - с такой духовною закалкой  - трын-трава.
От дел твоих кружится кругом голова.
О пимокате гулкая молва по околотку сразу же пошла.
У Миши же была сноровка для любой работы.
И легче нам  сказать не делал что ты…
Ты ко всему имел житейский интерес.
Колодец выкопать, насос из дерева к нему сваять.
Станочек ткацкий для жены собрать.
Домов с Марией  и детьми  собрали целых пять.
И рук твоих хороших было не унять.
А сердце доброе и пылкое все силилось собой объять.
Любил ты яблонь аромат, их прививал.
Но яблок сам ты, к сожаленью, так и не сорвал.
Зато все внуки помнят аромат и вкус у яблок этих.
Но главные плоды твои - тебе под стать все дети!