Жемчужины детства. Селёдка под шубой

Светланка Шишкина
    Детство имеет свои краски, свои ароматы, свои вкусовые ощущения и воспоминания. Детство - это праздник, который осознаёшь намного позже, но и в нём всегда есть свои, особо запоминающиеся праздники и, конечно же, необходимый атрибут праздника - застолье. В стране Советов работали все, ну или почти все. Вне работы хлопот тоже хватало, поэтому по полной расслаблялись в праздники. Мне в моей детской жизни не приходилось видеть ни одного застолья, где все блюда помещались бы на столе, не вытесняя друг друга. Славянская душа щедрая, широкая, уж если гулять, то так, чтобы стол ломился от яств. Кто не вспомнит эту картинку - стоящая с очередным блюдом в руках хозяйка дома и гости, суетливо раздвигающие тарелки и блюда на столе, чтобы это куда-то втиснуть? Но во всём этом изобилии и беспорядке тоже была своя система и было однажды и навсегда утверждённое обществом базовое праздничное меню. Практически на любом праздничном столе главное место занимал всем известный салат "оливье". Какие только легенды не ходили об этом салате, какие  только вариации не существовали... Колбасу заменяли курицей или креветками, солёный огурец свежим, горошек - кукурузой, репчатый лук - зелёным, морковку и петрушку добавляли для цвета и для витаминизации, но основа сохранялась свято - картофель, яйца, мясное, лук, горошек, майонез. Готовили "оливье" не в салатнице, а, как минимум, в тазике, который поселялся в холодильнике, служившем на праздниках базой, распираемoй закусками. И не надо смеяться над предками - наш знаменитый салат прокрался и в Европу под названием "русский салат". Европа его испортила так же, как портит многое, что в неё проникает с Востока.  У нас это салат, приправленный майонезом, у них - майонез, приправленный овощами. Но вернёмся к советскому застолью. Рядом с "оливье" неизменно буянил яркими красками пёстрый винегрет. Какой же должна была быть изобретательность этого народа, чтобы при практическом отсутствии витаминов зимой, на фоне холода и снега создать эту смесь из практически всего, что есть в подвале, может, за исключением капусты, хотя некоторые хозяйки добавляли в винегрет и её в квашеном виде. И не просто всё это сварить, нарезать и смешать, но, приправив солью, сахаром, перцем, уксусом и растительным маслом, добиться идеальной гармонии, равновесия вкуса, пикантности , придаваемой салату солёными огурцами. Голь на выдумку хитра, а уж чего-чего, а выдумки нам, славянам, не занимать. Более скромным местом на столе довольствовались тарелочки с фаршированными яичками и вазочки с салатом "белочка". Почему "белочкой" назвали смесь тёртого плавленного сырка с чесноком и майонезом понять трудно. Вот такие мы, русские, романтичные, у нас и названия баллистических ракет если не "тополь", то "малютка", а то и вовсе цветочки в бой рвутся -  Гвоздики и Акации, Пионы и Гиацинты, а праздничный салат может называться "генералом". С яйцами, как и с "белочкой" всё просто - желтки смешивались с чесноком и майонезом - один рецепт, а два разных блюда, стол красочнее. Кто-то  может усмехнуться и съязвить, что советские граждане на праздники ели майонез, но, по сути, так оно и было - в большинстве городов России, Украины и Белоруссии майонез, консервированный зелёный горошек, печень трески, шпроты, сгущёнка и многое другое было дефицитом. Всё это не покупали, а "доставали" каждый своими путями, через свои связи, но к праздникам эти дефицитные продукты были в каждом доме. Непостижимы чудеса Твои, Господи. Поэтому добытым такими трудами майонезом приправляли половину праздничных салатов. Мы в семье даже пекли из него печенье.  На заметном месте между всеми этими салатиками располагалась она - королева советского застолья, уникальная селёдка "иваси" под шубой из тех же картофеля, свеклы, лука, майонеза.  Как правило, селёдку укладывали на небольшие закусочные тарелочки, украшали рубленым яйцом , летом - листиками петрушки. И в этом салатике тоже есть русская смекалка, попробуйте предложить этот рецепт среднестатистическому европейцу или американцу - Вас сочтут сумасшедшим. Вспомнилось, как моя мать угостила кого-то борщом - дала с собой. Мужику понравилось, хвалил. Мать удивилась - редкий случай, спросила: "А как ты ел? Ты разогрел? Йогурт добавил? Над ответом мы хохотали неделю: "Конечно! Я слил воду, овощи разжарил на оливковом масле и ел с йогуртом". Позже хозяйки помоложе стали укладывать селёдку в несколько слоёв (я делала два слоя и добавляла зелёное яблоко, которое потом забраковали мои мужики), но в самом начале это были маленькие тарелочки, которые хозяйка не успевала ставить на стол - разлетались мгновенно. Ну и, конечно же... "Какая гадость - эта Ваша заливная рыба",- и все, кому за сорок широко улыбнулись. Ну конечно же, какой праздничный стол без заливного - будь то простецкий холодец, заливной говяжий язык или заливная рыба. Неправда в фильме - всё это может быть не полезным, но просто не может быть не вкусным. Позже ещё часть места на столе отвоевали вошедшие в моду бутерброды со шпротами. И тот же принцип - голь на выдумки хитра. Из баночки шпрот получалось множество бутербродов, потому что на обжаренный, натёртый чесноком и смазанный всё тем же майонезом ломоть белого батона укладывали по диагонали одну шпротину, с двух сторон от неё - по ломтику помидора, а края бутерброда посыпали всё тем же рубленым яйцом.  Когда я подросла, вышла замуж и поднаторела в делах кухонных, я на праздники варила огромную кастрюлю свеклы, картофеля, моркови, десятка два яиц - отдельно, а потом распределяла это всё по салатам. В центре стола неизменно царствовали бутылки с вином и водкой. На Новый год к ним примыкала бутылка шампанского, которое тогда редко кто охлаждал - откуда нам было знать все эти гламурные тонкости. Стол накрывали заранее. Непереносимым позором для хозяйки было встретить первого гостя с не накрытым столом. Вспомните те же советские фильмы - "Ирония судьбы", "Служебный роман", "Зависть богов" и сколько угодно ещё. Стол ждал гостей, а не гости ждали стол. Советские женщины ещё умели утюжить свои платья, мужские рубашки и брюки, поэтому гости собирались нарядные, отутюженные, пахнущие недорогим одеколоном и духами "Шанель номер 5" или "Огни Москвы" С шумом и гамом располагались гости за столом - рядом со своими или подальше от своих, чтобы пить спокойно.  Мужчины пододвигали стулья дамам, усаживались сами, подтянув вверх штанины брюк, чтобы не оттягивались коленки, ухаживали за рядом сидящими дамами. По этой привычке подтягивать штанины брюк наших часто узнавали за границей, как и по известному нашему "Хав мач?" Застолье было шумным , с шутками, смехом, бегающей возле гостей раскрасневшейся хозяйкой, заменяющей пустые тарелки из-под закусок полными. Изредка хозяйка присаживалась в уголочке с краю стола и наскоро опрокидывала рюмочку, слегка закусывала и снова бежала на кухню, к холодильнику, к гостям. Вес терялся без всякой аэробики, которая тоже пришла к нам позже. Только после того, как гости УЖЕ напились и наелись, насмеялись, напелись, а некоторые ослабили ремни или пояски, подавалось горячее. И не надо было ничего мудрить - тот же классический набор: голубцы, тушеная капуста, мясо с картошкой. Мне сейчас совершенно непонятно - куда это всё в нас влезало и как мы при этом оставались стройными. Причём в желудках это всё заливалось гремучей смесью вина, водки и лимонада.  Лимонад продавали везде, он был королём напитков на праздниках для детей, а вот с минералкой было сложнее.  Минеральную воду с экзотическим названием "Регина" тоже "доставали по блату", хотя "Регина" была коренной жительницей нашего региона.  Напившись или упившись и наевшись, как перед концом света, гости требовали зрелищ. Если кроме комнаты со столом в квартире была ещё комната, мебель выносилась или задвигалась к стенам и на образовавшемся подобии крохотной танцплощадки подвыпившие гости кружились в вальсе или выделывали такие "па", которые на трезвую голову невозможно даже придумать. И медленные танцы парами, и "белый танец" тоже были, приглашали и "своих" и "чих-то", но не выключали свет, не расползались парами по углам квартиры, никто никого публично не тискал, люди просто веселились. Забегая далеко вперёд, я напишу, что видела дни рождения сегодняшних детей и подростков. Нередко это ошмётки пиццы на столе и сидящие с опущенными головами сосредоточенные дети с телефонами на коленях, на которых они непрерывно что-то набирают и куда-то посылают. А тогда веселились всем скопом - взрослые и дети, и никому не было скучно. Было плохо. Но это на следующий день. Редкой гость в полном сознании добирался до времени подачи сладкого.  И снова по всей стране закусывают селёдку под шубой тортом "Наполеон", песочными орешками с варёной сгущёнкой внутри, хворостом и грибочками с сахарными ножками и шоколадными шляпками. И, конечно же, вафельный торт - разноцветная детская радость всё с той же варёной сгущёнкой.  Гуляли допоздна, а потом расходились парами или группами по домам, нередко горланя на улицах вслух песни.
Вы скажите, мы жили бедно? Нет, мы умели веселиться, невзирая на низкие зарплаты, вечный дефицит всего и скудность гардероба. Нам не нужны были психологи, психоаналитики и антидепрессанты. Мы жили счастливо.

                17/04/2021