Своих стремлений каждый раб

Михаил Дэвэ
Своих стремлений каждый раб,
Хотя бывают и капризы,
А человек в желаньях слаб.
Жизнь всё равно несёт сюрпризы.

Идёшь прямой, вроде, дорогой
И вдруг нежданный поворот,
И вот уж полон ты тревоги,
Не ждёт ли там нас эшафот?

Кто не испытывал такое?
Коль нет, счастливчик он большой,
Живёт он в благостном покое
С чистой, как стёклышко, душой.

Готов  тут об заклад я биться,
Жизнь наша - вечная борьба,
На ровном месте оступиться
Может богач и голытьба.

Но, главное, не в этом дело.
Ты коли с трезвой головой,
То не беги, друг, оголтело,
Глядишь, останешься живой.

Старанья поумерь немножко
С вниманьем под ноги гляди,
Сотри со лба ты пот ладошкой,
Подумай что ждёт впереди,

И, если есть хоть тропка в жизни,
Ведущая не в "ад", а в "рай",
Взбодрись немножко и не кисни,
Путь верный к счастью выбирай!

Оно совсем не за горою,
Оно в твоих, друг мой, руках.
Доброжелатель я, не скрою,
Поступишь так, отвергнешь крах!
*!*!*!*!*!*!*!*!*!*!*!*!*!*!*!*!*!