Федор Михайлович Достоевский

Галина Гармашова 2
Наш писатель Достоевский, кто он? Гений, фантазер?
Много разных ходит мнений, дав суждениям простор.
Может он пророк, мыслитель, как его нам понимать!?
Он философ, сочинитель, смог о жизни рассказать.

Весь кошмар перелопатить, то, что пережил душой.
В самой сути грязной (знати), жил там в кротости святой.
В доме мёртвых, в бедах грешных, жизнь влачить судьбой дано.
Дней печальных и мятежных узнать с болью - суждено.

Смог познать всю боль страданий,страх судьбы и эту муть...
Но промчались дни изгнаний он старался жизнь вернуть.
Свет надежд и пониманий,на исходе трудных дней...
Боль узнавший и терзаний - Достоевский стал сильней.

Ждал он прелести весенней, в своей жизни бытия,
Чтоб любовью каждодневной возродилась колея.
Женщин он любил так страстно, был поклонником любви.
Это чувство так прекрасно, нежности дарил свои.

Сложно жить без них, любимых, женщин трепетных сердец,
Милых, добрых и ранимых - счастью радости винец.
С юной страстью, огневою пришла та, он ей любим.
Стала доброю женою, удивив умом своим.

И, даря любовь святую, рядом с ним по жизни шла.
Ношу возложив большую, от проблем его спасла.
Всей душой его любила, он ей лучшим мужем стал,
И заботой окружила, возвышая пьедестал.