Как веет вещий дух. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Звёзд многочисленных при леденистом хладе
Не омрачая мглой, во мраке ветер стих,
Но шорох слышался в кустарниках сухих,
Где крался старый волк, намеренный во Граде

Давидовом искать поживы близ людских
Жилищ; узнав его, с тревогою во взгляде
Увидел ангелов овчар в знакомом стаде
И побежал сказать, что слышал он от них.

А Ты, Пречистая, к святым бесплотным силам
С младенчества Сама Свой приклоняла слух
И не могла не знать, как веет вещий дух,

Уподобляющий светильники светилам,
И что предречено Марии Гавриилом,
Новорождённому предрек в хлеву пастух.

12.01.2003.