В разлуке

Вячеслав Харитонов 2
Родник, речушка, окоём...
Как это всё знакомо!
Так славно думать о своём
У стен родного дома.

Вот мама вышла на крыльцо,
Накинув шаль на плечи.
И ветерок её лицо
Ласкает в летний вечер.

Царили здесь уют и лад
В союзе тесном с пользой.
И домостроевский уклад
Для всех был главный козырь.

Но вот по свету разбрелись
И отчий дом забыли.
- Сынки, девчата заждались,
Что в дружбе с вами были!..

У каждого теперь своя
Сложилась путь-дорожка.
Мать, светлых мыслей не тая,
Печалится немножко:

- Легко ли было вас рожать,
Коль ходим все под Богом.
Легко ли будет удержать
И младшего под боком?..

А что касается отца,
В быту, порой и сером,
С семейством был он до конца,
Служил для вас примером...

Так мыслит мама о своём,
К закату тянет руки...
Семье мы цену узнаём
Острей всего в разлуке.