Былина о Лётчике

Валерий Дородницын
У войны нет забвенья сроков.
Годы битв средь огня и дыма
нам напомнят – вот Скоморохов,
русский лётчик непобедимый.

В наше время звучит эпически
эта быль, не сказка-хвальба,
не легенда, а героическая,
удивительная судьба.

Судьбы многих рождают жалость –
кровь, страданья, раненья тяжкие.
Скоморохову же поражались,
говорили: “Рождён в рубашке”.

Сбил врагов – впору сбиться со счёта!*
Сам из боя не удирал,
не был бит и в боях самолёта
ни единого не потерял.

Словно заговорён от сглаза
и фашистских свинцовых стрел,
даже ранен не был ни разу,
не выбрасывался, не горел.

С юных лет он уже бывалый
виртуоз-истребитель, ас.
Он касался рукой штурвала,
и машина в полёт рвалась…

Мастерство, а не хулиганство.
Дерзновение, стиль иной.
В облаках прошивал пространство
позывной его озорной,

весть своим разнося такую
в шлемофоны сквозь свист и гром:
«Вижу фоккеров. Атакую!
Я – Скоморох…
                Приём…»

Снизу, сверху, с боков и в фас,
в лоб атака… Ещё минута,
и прогнулся германский ас –
Скоморохов все карты спутал.

Не давая врагу опомниться,
он врага пригвоздил уже,
заходя на него от солнца
в ослепляющем вираже.

Фоккер, мессер ли… гибель нёс им
русский парень с волжского берега.
И пикировал в землю носом
грозный ястреб люфт-ваффэ Геринга.

Возвышаясь победным стилем
над врагами, над сворой всей,
Николай Скоморохов мстил им
за погибших своих друзей.

Сам он друга, такого же воина,
призывал всегда к хладнокровью:
«Я с тобой, работай спокойно.
Всё путём, я тебя прикрою»

Нагонял на врага он страху –
немцы чуяли – дело плохо,
и звучало в эфире: «Achtung!!
Ахтунг! В воздухе Скоморохоф!»

Скомороховская эскадрилья
над тылами у немцев
их
вынуждала спешить в бессилье,
бомбы сбрасывая на своих!

Изменяли фашистам нервы, 
и тянуло их на попятную.
Это был им не сорок первый,
а преамбула к сорок пятому.

Наши парни учёными стали,
бить тузов успев научиться.
И, случалось, вдвоём летали
против партии в тридцать фрицев.

И от этого натиска юности
немцы драпали, частью биты.
И валились в штопоре юнкерсы,
фокке-вульфы и мессершмитты.

Позабудется это едва ли –
наши немцев крепко обидели.
И не зря Николая звали
истребителем истребителей.**

Культ героев в Истории вечен –
как теперь говорят – харизма.
Молодой капитан отмечен,
лучшим лётчиком фронта признан.

И его благодарные зрители
на Параде Победы видели –
сокол сталинский, представитель
поколения победителей!

Надо помнить нам, понимая –
это новых людей порода,
ведь ему в незабвенном мае
было ровно двадцать три года!***

За страну они поднялись горой,
и таких прославляет муза. –

Николай Скоморохов – дважды Герой
Советского Союза.

___________________________
         * Счёт, конечно, вёлся – 46 вражеских самолётов в 143 воздушных боях, в 605 боевых вылетах.

        ** Из 46 сбитых Н.М.Скомороховым самолётов врага 39 были истребители.

       *** Н.М.Скоморохов родился 19 мая 1922 года.