1. 7. 10. 8. Лев Толстой

Олег Гаценко
Творенье философского начала,
Дверь во вчера, открытая ключом,
Луна в окне, обвитая плющом,
Толстовское учение встречают.

Идеи к Богу тянутся наверх,
Среди шипов предательства и скверны,
Забыв о догмах и обрядах Церкви,
Найти себя и осознать свой грех,
Остаться мыслям, убежденьям верным,
Фальшь общества и ханжество отвергнув.

В Поляне Ясной мысль на алтаре
Не мщением судьбу благословляет,
Кувшин любви наполнила до края,
Открыв непротивление в добре.