1. 7. 10. 7. Лев Толстой

Олег Гаценко
Отверженному некуда свернуть —
Лишь тенью удержаться в лоне света.
Лицо умыть в лучах, добром согретых —
Вот смыслы жизни и терзаний суть!

Листвой осенней призрачен мир тлена.
Бесцельность благ в мгновеньях суеты
Уходит сном в желаниях пустых.

В плену иллюзий не спастись от плена
Безумия веков слепцов, глухих —
Ещё не мертвых, но и не живых.

Зачем признанье, почести и слава?
Смирение, прощение обид?
В народе только веру сохранит
Творенье философского начала.