Актеон

Анна Акчурина
Синие-синие локоны... Ярость и пепел...
Стой, Актеон,  всё равно ты погиб.
Ты погиб, как ни бейся в сетях, не умолишь Атропос!
Правду сказали вещуньи: настигла судьба - не перечь ей.
Не убежать от пращи, ни от всполохов магмы. Всё правда, о боги:
Синие-синие радужки - брызги кипящей лазури.

...Молния взгляда - лишь это и было. Иного не помню, не знаю.
Тёмное ваше светило, что жерло Аида, восстало над смертным -
Как же прекрасен, о небо, сиреневый отсвет карающей стали,
Как лучезарен твой лёд, Неподкупная... Мрак светоносный,
Глаз твоих морок затмил астеризмов кристальные ясли.
Гончие Псы, Орион и Медведица - слуги Тебе, Безпощадной!

Страшен твой гнев, и лазоревы тени в изгибах недоброй улыбки.
Зов тетивы - как понятен, как сладок он томному уху:
Рвите на части, терзайте, послушные, рьяные пасти - не жаль этой плоти!
Полые створы наполнятся ветром - и вновь опустеют;
Речь твою слышу, что в гул этих жил свой посыл облекает -
И принимаю с ответною дрожью из рук твоих, Ангел мой, чашу исхода.

...Эти прозрачные жилки и вены - что сизые сколы на глади  фиала, -
Русло реки, по которому шел я, беспечный, твой мир потревожив, прости мне!
Как в ледяной глубине халцедона дрожит и колеблется света пылинка -
Так же мерцает в глазах твоих нечто - и сердце на части.
Что же колеблешься ты? Ведь стрела уж пропела (сноровисты пальцы)...
...Синие-синие радужки... Синие раду...