Среди ушедших поколений

Николай Борзаков 2
Среди  ушедших  поколений,
Стою  не  нужный ,  и  чужой,
Далёкий  свет  в  степи  селений,
Плывёт  размытою  волной.

Весёлый  пир  из  жизни  нашей,
Остался  где -  то  далеко,
А,  что  осталось  ещё  в  чашах,
Плывёт  в  туманах  высоко.

Я  видел  дни,  я  годы  видел,
Как  лик  луны  во  тьме  сиял,
Я ,  что  любил, -  возненавидел,
Я  жизнь,  и  славу  презирал.

Звучал  ковыльный  голос  нежный,
Он  был  из  оперы  другой,
Как  будто   дух  земли  мятежный,
Искал   надежду   и  покой.

И  тень  плыла  в  дали  над  нами,
Неся  целебный  свой  сосуд,
Между  туманом,  и  веками,
Где  травы  больше  не  цветут.

И  даль  торжественной  рукою,
Искала  всюду  вещий  прах,
Смешав  слова  в  дали  с  толпою,
Гуляла  с  бубном  на  пирах.

Среди  возвышенных  творений,
Я  дом  искал  не  для  себя,
Среди  не  нужных  побуждений,
Другие  чувства  торопя.

Я  мог  утешиться  слезами,
Что  всюду  грешен  буду  я,
Звезда  скатилась  за  холмами,
Моя  печаль,  и  жизнь  моя.