Автобиография

Юрий Киркилевич
Шуточное задание Светланы Ветровой –
Написать песню, содержащую слова "Ночь, с которой началось..."



"Час зачатья я помню не точно..." (В.Высоцкий)

Твердят, что память у меня
Прочнее кремня…
Я ростом был не выше пня,
И жил в деревне.
Сосед - алкаш и бутозёр,
И кот на крыше,
Собака с именем Трезор
В три раза выше...

Был этот Пудожский бедлам,
Как медью – сдача.
А мне был год, мы просто там
Снимали дачу.
Вернулись в город в сентябре,
Варилась гречка…
Дрова на проходном дворе
Росли для печки.

Был дом под номером один,
И муки скрипки.
И очень странный магазин -
В бассейне - рыбки.
Я помню дом, что был разбит
В войну фугасом,
Сварливый коммунальный быт
И бочки с квасом…

Я помню: с дедушкой пешком
Шли на прогулки,
И даже бани в Щербаковом
переулке,
Как занавеска у окна
Совсем истлела,
И помню маму, как она
мне песни пела.

Сюжет у песен чист и прост,
Как в поле ветер,
Но так случилось – я подрос
Под песни эти.
Я помню первую любовь -
Девчонку Олю,
Футбол, изящество голов
И двойку в школе…

Я помню песни у костров,
Что пели в Пери,
Но с бестолковостью ветров
Года летели…
Летели вверх, не под уклон,
Хоть не без крена.
И был ЛИАП, «Вечерний звон»,
Газета Смена.

Непредсказуемый маршрут
Петляя в чаще,
Привёл в секретный институт -
«Почтовый ящик».
И стал он лучшей из дорог,
Где клин Икаров
Вёл в небеса Великий Бог-
Ю.К.Маркаров.

Преград и пут не ведал мозг
В великой были…
Но вышло так – расплавлен воск,
Сгорели крылья.
Я вниз летел без всяких схем
В плену печали.
И долго думал – ну зачем
Меня зачали?

Я помню каждый день земной,
Что мною прожит
И то, что было не со мной,
Я помню тоже.
Пропитан памятью насквозь,
Как камни в домне…
Лишь ночь, с которой началось -
Совсем не помню.

На всякий случай комментарий, для тех, кто со мной знаком менее 66 лет...

ПУДОСТЬ - посёлок в Ленбласти, меня туда вывозили родители в 1956 году летом.

ПЕРИ - станция в Ленобласти, у нас там было садоводство с 1957 по 1980 год, костёр на пустыре, у которого мы собирались вечерами, пели, пили, прости Господи, ну и не только... Хорошо быть молодым.

Щербаков переулок в Питере, в доме 4 были "Бани N 22"

ЛИАП - Ленинградский институт авиаприборостроения

ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН - организованное мной межвузовское литобъединение, мы выпускали одноимённую стенгазету за что меня чуть не выгнали из ЛИАПа

СМЕНА - ленинградская газета, в которой я работал внештатником в группе Сергея Маракулина

Юрий Карпович МАРКАРОВ - генеральный конструктор системы автоматизированного проектирования радиоаппаратуры "РАПИРА 5.3", внедрённой на 104 предприятиях СССР, и получившей золотую медаль ВДНХ в 1982 году....