Роль Разума...

Руби Штейн
Продолжение творческой переписки с Анастасией Малиновской (http://stihi.ru/avtor/shastie1 ).
Предыдущее: «Безучастность...» (http://stihi.ru/2021/04/12/8764)




======================
Настя:
======================

Хвататься за разум не желает никто,
Всех беспокоит одна лишь нажива,
Интеллект из людей тянет алчная жила.
Жизнь, превращая в Цирк Шапито.

Менталитет свой давно поругали,
Жаждаться глянуть в спину Европе,
Что не видал народ в её попе?
В бесстыдных мозгах, в лакейском запале.

В философии зла страны все прозябают,
Зашоренный разум, понятие, взгляды.
Аплодисменты шлют лживой браваде.
Где благо, где грех - перемешали.

Мир превратился в ослиное стадо:
«Не слышу, не знаю, не хочу и не буду»,
Никого не волнует, Мир движется к худу.
Демократию дай, разгуляться всем надо…

Давно позабыли, всё не бесконечное,
Сотрясать скопом Мир – плохая затея.
Сколько б ослы не орали, а овцы не блеяли,
Спасёт нашу жизнь лишь разум человечий…




======================
Руби:
======================

Грунт соскребнули с поверхности Марса,
Сделали два-три скачкА по Луне,
НО в лоб себЕ, кто б ещЁ сомневался,
ТЕми же грАблями... бьём на Земле...

С рЕдкостным Землю дубасим упорством:
НЕт к беспокойству особых причин...
КАк всё легкО и как вЫглядит просто —
Совесть нашла запасные пути...

Мысленный взор оказался во мгле —
Втянуты мы пустотою Европы,
Но пустота... привела к пустоте...
Польза от Разума — вещь крайне спорная...

Кроме наживы и косных мозгов,
Нет у Рассудка иных аргументов...
Можем нажить себе кучу врагов,
Даже Природа вокруг нас ущербна!...

Первопричина ж — в душевном распаде!
Мы деградируем в мыслях о безднах...
Род продолжаем, бредём общим стадом
В пропасть, где попросту жизнь бесполезна...

Мой скептицизм вытекает из опыта:
Разум не в силах менять в нас что-либо:
Люди, когда наедаются дОсыта,
Склонны отнюдь не к душевным порывам...


_____________________________________

Далее: «Виды на будущее...» (http://stihi.ru/2021/04/19/8816)