Перекресток улицы Серёгина...

Наталья Мартишина
Перекрёсток улицы Серёгина -
Перекрёсток улицы Гагарина...
В мире всё невидимо устроено -
Судьбами в единый узел спаяно.

И сейчас мне площадь вспоминается -
В Киржаче, лежащем возле Стромыни -
Перекрёсток, где соединяются
Улицы Гагарина - Серёгина.

Навсегда - и смертью, и рождением -
Мы к земле единственной прикованы.
В перекрестьях улиц - площадь Ленина,
Постамент под голубиным гомоном.

А на постаменте - бюст внушительный,
Перекрёстье улиц, шум автобусов...
Что услышим мы, земные жители,
Прикоснувшись к шлемофону глобуса?

То ли, что нам счастие обещано,
Да в предрайских кущах затерялося...
Монастырь Киржачский - Благовещенский -
В небеса летит, белея парусом.

То ли то, что малою жемчужиной -
Град Киржач на древних тропах Стромынских,
И что нужно, почему-то нужно нам
Сердцем к этой родности притронуться...