1. 7. 10. 6. Лев Толстой

Олег Гаценко
Луной  уставшей освещает путь
Надежда возвращенья к прежней жизни.
Металл колодок цепью тихо взвизгнет,
Ключом в замке судьбу не обмануть.

Бежит в чужих горах кавказский пленник* —
Бесстрашия и мужества предел,
И знает Бог, кому какой удел —
Свободным быть, иль падать на колени.
Исток рассвета над скалой взлетел,
Пронзая ночь пучком лиловых стрел.

Ещё шаги..., надрывно дышит грудь,
Немеет тело, только сердце помнит:
Вперёд, вперёд… среди теней бездомных —
Отверженному некуда свернуть.

Примечание
«Бежит в чужом лесу кавказский пленник»* — рассказ „Кавказский пленник» Л.Н. Толстой 1872г.