1. 7. 10. 5. Лев Толстой

Олег Гаценко
Исходит жизнь небесного причала,
Закат в ночи уже не различим,
И, вспоминая павших, помолчим,
Их подвиги века до нас домчали.

На поле Бородинском обелиск,
На Пратецком холме — «Могила мира»*.
Там спят не запятнавшие мундира.

Как дланью Божьей лучезарный диск,
Писателя коснувшаяся лира
Историю в романе озарила.

Читаю и никак мне не заснуть.
Смоленской божьей матери икона**,
Твой лик на небе, в доброте бездонной,
Луной уставшей освещает путь.

Примечания
На Пратецком холме — «Могила мира»* — на бывшем поле сражения под Аустерлицем сооружен памятник – Курган мира (Pam;tn;k Mohyla m;ru). Он не восхваляет героев, не прославляет великие победы. Этот мемориальный комплекс посвящён жертвам великой битвы под Аустерлицем.

Смоленской божьей матери икона** — Перед начало Бородинского сражения, войска русской армии освятили иконой Смоленской божьей матери.