Ничего особенного

Ольга Кристи
          


           Посвящение летним верандам и уличным кафе.

Их антураж для города не нов:
там шелест голосов, столы и стулья,
замедленный уютный ход часов,
в тени глубокой силуэт скульптурно
над чашками склонившихся голов.

Заборчики, как тын, в живых цветах;
здесь огород чужой  - идите с миром
вы, взгляды чьи скользили впопыхах
по красному вину, тарелкам с сыром -
вы на плаву, но тоните в делах.

А здесь у разговора лёгкий тон -
(я - не в упрёк, вы -  не сбивайтесь с мысли)
так тих у берегов речной затон -
а заводи живут особой жизнью -
у каждого теченья свой закон.

И милого безделья островок -
бесценный дар — перевести дыханье,
когда душой и телом изнемог,
когда тоска внезапно утром ранним
или усталость днём «без рук, без ног».

А если море плещет за спиной,
и чаек писк не раздражает слуха,
и долгожданной лаской бриз морской,
и с невесомой пеной — легче пуха -
волна прозрачно светит бирюзой?

Сие блаженство вытянет на грех!
Вот где сопротивленье бесполезно!
Я «список кораблей»* (с надеждой на успех)
прочту не до конца манящей бездны
кафе воздушных этих или тех.

В них ничего особенного нет?
Мне пишет Эдуард из Аликанте,
как нежен золотой вечерний свет
кафешек в узких улочках испанских,
и мне ль не знать, что говорить в ответ.

     15.04.2021 г.

* «Я список кораблей прочёл до середины...», Осип Мандельштам.