Дедушка вспомнил

Сергей Раздолье
Поэзия рабочих кварталов


Дед вспомнил, как в юности,
в классе десятом,
Курил с друганами "Родопи" зимой,
Мороз стоял лютый,
в пальтишке помятом
Вдыхал дым болгарский
пацан молодой.


А привкус был новым,
и очень брутальным.
Наивно считал - ну, теперь я большой.
И не было места там думам печальным,
И в жизни у парня всё было впервой.


Шло время, чуть позже, добрался до пива -
Не понял, как можно его полюбить.
И горький напиток
вином заменил он -
И градус и сладость и хочется пить.


Там скоро и водка - опасная штука,
С ней вовремя тормоз нажать, не забыть.
Отец говорил, что пить водку - наука,
Полезная вещь, если правильно пить!


Да, с водкой потом были в жизни проблемы -
Сегодня - нормально, а раньше беда.
Как вовремя спрыгнул дед с водочной темы,
Спасибо жене - говорил он всегда.


А первая девочка - чувство восторга,
Из школы, что рядом, и клятва любить,
Такая прекрасная вся, недотрога -
Её в сердце дед будет вечно хранить.


Потом было много "впервые" у деда:
Зарплата, квартира, машина, медаль.
Сейчас и не вспомнишь про деда победы,
И юность и взрослость, как дальняя даль.

Но самое гордое чувство впервые
Возникло тогда у роддома весной,
Слова прокричала жена золотые -
У нас сын родился, в тебя весь, родной.


Прищурился дед, улыбнулся счастливо,
Он вспомнил себя и как жизнь пронеслась.
У деда всё складно, удачно, красиво,
Дай бог, чтоб у каждого так удалась.