Дочь Монтесумы. Падение города Сосен. Возмездие

Галина Яловол 4
* Возвращаясь  к  Храму,  Томас услышал  песнопение.
  Группа  женщин  и  жрецов   собрались  здесь,
  Чтобы  убить  пленных, свершить  отмщение.
  Им  было  необходимо  свершить  свою  месть.

* В  середине  стояла  с бубном  его  жена.
  Отоми была в белой одежде  очень  красива.
  Женщины  пели, танцуя, а   в  бубен  била она,
  Словно  в  неё  вселилась дикая  сила.

* В  ряду  жертв    испанцы  лежали  последними.
  Женщины  хотели  особо  насладиться  теулями.
  Томас   спасает  их  с товарищами верными.
  Так   случилось,  что  теулей  прокараулили.

* Томасу  с  отрядом    продержался  три  дня.
  Узнав, что в городе  есть   вода  и  еда,
  Испанцы   требовали   сдать город,  грозя,
  В случае  отказа, -- всем  Смерть   от  меча.

* Томас  через  парламентёров  передал  своё  решение:
  Сдаст  город, если оставят  жить жену  и сына.
  Ему  испанцы  дали  положительное    сообщение.
  Для  защиты  города  у  него   была  малая   сила.

*  И   вот    Томас   повёл   жителей  за  ворота.
   По -  разному  их  встречали  теперь  враги.
   Требовали  убить  всех. Были  против  кто - то.
   Теперь   народ   ждал  свой  приговор Судьбы.

* Отобрав   в рабство   крепких   мужчин   и  детей,
  Остальных  отпустил,  пусть  идут, куда  хотят.
  Томаса   направили  в  их  дворец  как  гостей.
  Теперь  здесь  важно  испанцы   и  Диас   сидят.

*  Командир  Диас  принял  семью Томаса  радушно.
   Он  предлагал  Томасу  поступить  на службу  к  ним.
   Томас  отказался,  ему  с Хуаном   встретиться  нужно.
   Убить  Хуана  -- это  он  считал   долгом  своим.

*  Диас  даже  хотел  сам   убить  подлого Хуана,
   Но  тот  , убив сына Томаса,  уходил на коне.
   Томас  погнался за ним, чтобы  смерть того достала.
   Дорога  кончилась,  и   они  мчались по  тропе.

*  Хуан загнал  коня,  тот  упал  и  не  встал.
   Впереди   был   ледяной    высокий   обрыв.
   По  сторонам   его  были   пропасти  и скалы.
   Упав   туда,  никто  уж  не  останется  жив.

*  Поднявшись    к  вулкану, Хуан  крикнул  зло:
   " Убей  меня,    что  ты  медлишь", --  хрипел он
   Томас    прокричал: -" Погоди,  поживи  ещё.
   Зачем  убил  моего  сына?  Он  не  был  врагом".

* " Если  не  ты, так   меня  убьёт  твой  сын".
   Он   поднял  меч  и  стал  рубить  невидимого  врага.
   Томас  понял,  что  Хуан   уже   в  безумии  был.
   Тот  остервенело  рубил " врага"   и пятился  назад.

*  Вдруг, испустив  дикий  крик, он  свалился  вниз.
   Тело  его  поглотило  горячая  лава  вулкана.
   ВОТ  И  НАВСЕГДА   ТЕПЕРЬ  ИХ  ПУТИ  РАЗОШЛИСЬ.
   Томас  жалел,  что  Хуана  не  его  рука  достала.

      @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

         Галина   Яловол 4.