Потеряная находка

Мила Розова
Нашла я город на краю России
С чудесным именем «Находка».
Тогда к её причалам издалека
Торговые флотилии спешили.
Сосед «Восточный» ей дарил рассветы,
Жемчужные туманы над водой,
А чайки говорливою толпой
Во все концы несли её приветы.

«Жемчужиной Приморья» названА
Её природа, с крымской широтой,
Где рядом с тисом - виноград лесной…
Такая на земле она - одна.
Элеонора Прей любила отдыхать
На берегу «Американского» залива.
Ещё с тех пор, как в тропики, спешила
Сюда со всех сторон туристов рать.

Вершина «Брата» взору открывала
Просторы первозданной красоты,
А из-под ног потоком, с высоты
Тропинка в море убегала.
«Сестра», над зеркалом залива,
Гляделась в глубину Небес…
Пока на эту землю с разных мест
Не вторглись «девяностые лихие».

Где их электорат, и что случилось с ними?
Они в «системе» добивались перемен,
И, вот, добились, получив взамен
- «Своих - врагов», и только волны - в спину.
Они-то - и распяли всю природу:
С дельцами АТР играя в «братство»,
Вывозят за рубеж её богатство,
Принадлежащее Российскому народу.

Открыто грузят радиоактивный уголь:
Он - в лёгких горожан, на улицах, - в домах…
И то, что было только в страшных снах,
Теперь для города - его земная Юдоль.
Они, как алчные вампиры,
Качают прибыль, отравляя город,
И лихорадочно завод-убийцу строят,
Масштабом ужаса страшнее Хиросимы.

Народ поспешно город покидает,
Как, обречённое на затопленье судно,
В которое системой неподсудной
«Свои - враги» «торпеды» направляют.
Для них не существует ничего святого,
Слабо им уничтожить чистую природу,
У них за рубежом для каждого «урода»
На виллах и дворцах убежище готово.
 
Корона солнца в море угасает,
Сгущаясь, сумерки размыли очертанья,
В воспоминаниях былого процветанья,
Подранок - город с болью засыпает.
Быть может, вам придётся неохотно,
(Как мне), покинуть эту землю навсегда…
Прощай, любимая… наверное - судьба,
Где стала ты  -  «потеряной находкой».