На чешуе жестяной рыбы 6

Анатоль Страхов
.



VI

Юдоль страданий
                дарит кубик грима.
Теперь я, Фауст,
                вливший в склянку яд.
К чему мне философская тетрадь,
Бродячая собака,
этот климат?..
Сегодня входят в моду
                френч,
                офсет,
на Невском
          погребок Ауэрбаха…
Где ж Анна, Тэффи,
                Гретхен,
                где же все?
Где Николай?
                Где свежая рубаха?
В шампанском ананасы?
ой-ли-ли

____________________________________ Я мыслю так: мы скоро ввязнем в драку

За пядь родства
                не помнящей земли.

Даря букет
                печальной незнакомке,
Пока еще
            могу сказать
                негромко:
Янтарным светом
новый день
согрет.