Легенда про Мост

Виктор Кнейб
Легенда про Мост
*********************
Добрый молодец на лихом коне
Поспешал домой, чтоб успеть к весне
Возвращался он с края дАльнего
Где ждала его весть печальная.

Захворала вдруг, его матушка
Тяжело одной, да без батюшки
И зовёт к себе сына милого
Плачет слёзы льёт, над могилою.

Дальний этот путь, в день не оделеть
Тут ночлег найти, отдохнуть успеть.
Да и верный конь, захромал слегка
На пути легла широка-река.

И решил тогда сделать он привал
И распряг коня, и прилёг, устал.
Ночь пришла темна и взошла луна
Будто в зеркале на воде она.

Красной девицей, телом стройная
И манИт к себе, беспокойная.
«Ой ты молодец, подойди ко мне»
И пошёл он к ней, всё забыв во сне.

Холодна вода, обняла его
По рукам ногам, увлекла на дно.
И напрасно конь у берёзки ждал
И как верный друг у воды стоял.

С той поры там мост, у реки стоит
Берег дальний был, путь к нему открыт
Чтоб успеть смогли, дома были в срок
Он связал в одно, сотню тех дорог.

Конь поставлен был, рядом с тем мостом
Взгляд его застыл, не махнёт хвостом.
По ночам как в старь, манит в глубь луна
У берёз Русалки и она одна.

Воды тёмные, продолжают путь
Коль спешишь домой, то про них забудь.
А не то они, не стыдясь ничуть,
Увлекут на дно и закончишь путь.
***********************************
Ветер-Ветерок - 09.04.2021

Примечание Автора.
На самом деле в этой истории никто не пострадал и все остались живы. Ведь это был всего лишь сон будущего Короля. И если бы его не стало, то не было бы и моста. А так, есть теперь мост, там где раньше была переправа и его с тех пор так и стали называть «Мост у хромой лошади».
Прошло много времени, бронзовую статую Лошади кто-то стащил, а мост так и стоит, правда уже не деревянный, а из более прочного материала.