Одиссей

Оленина Ольга Михайловна
Вечно-юную нимфу на сосуд увядающий
Трезвым разумом рад променять
Одиссей, небо звёздной Мечты отвергающий,
Чтоб к земному вернуться опять.

Возвращайся к подруге, прославленной верностью,
Стань грозой для её женихов, –
Но чревата расправа над ними чрезмерностью.
Благородный герой не таков!

Небо звёздной Мечты он земле не пожертвует,
Никогда не оглянется вниз,
Облекаясь из тления в образ бессмертного…–
Позади, позади тот карниз,

На который ступил он в бесстрашной решимости:
Или в небо шагнуть иль упасть, –
И поддержан в высокой своей одержимости.
А в паденьи – лишь низкая страсть,

Только грубая пошлость, и проза циничная,
И коварство. Так жалок хитрец,
Что Мечту притяженьем земным ограничивал
И покинул Небесный Дворец,

Не желая душою взлететь выше Радуги,
Возвратиться к родимой Звезде.
Пенелопа, Итака… – осталось две радости –
Те, что вилами на воде…

Постарела подруга, Итака разграблена…
У корыта разбитого сев,
Вдруг поймёшь: ведь недаром оно здесь оставлено, –
Это нимфы насмешливый гнев.