Ей снился розовый шиповник... Анне

Нина Павлова
Несказанные речи
Я больше не твержу.
Но в память той невстречи
Шиповник посажу.

АННА АХМАТОВА
***

Лишившись солнечного света,    
тускнел природный гобелен.
Сияли звёзды.
Незаметно
вечерняя сгущалась темь.

Перо скользило исступлённо...
Нещадно комкались листы...
Касался стёкол запылённых
неяркий блеск лучей косых.

Забыв порою ставить точки,
впустив свет месяца в окно,
она пыталась в час полночный
открыть небесное в земном.

Устав,
она
со взглядом грустным,
застыв у прерванной строки,
потрогав дымчатые бусы,
шептала:" Бог, её прости".

Закрывший небо мрак чернильный,
не дал заре заполыхать...
На лист /под хриплый рокот ливня/
легла последняя строфа.

Прильнувшей к скатерти ковровой,
под стоны пляшущей грозы,
ей снился розовый шиповник
в дрожащих капельках росы.





Дымчатые бусы ... подарок  Марины Цветаевой