Угасший музыкант

Мария Хейнонен
Я сидел над текстом, как в первый раз.
Почему всё снова, как напоказ?
Лучше бы мне исчезнуть
Без лишних фраз.

Где та улыбка, концертный зал?
Я был душевным. Каким я стал?
Быть может, лучше мне сгинуть с глаз?
Мне нужно крикнуть, что я устал.

Как много шума, как много глаз:
Хочу сбежать быстрей от вас.
Включаю лампу, сажусь за стол.
Но Муза вышла, как я зашел.

Как я живу? Неплохо, да.
Да я живу, как жил всегда.
Тону в огрызках фальшивых нот,
И сам под них открываю рот.

Как бы я ни пел, не выходит звук.
А затем играл - не хватает рук.
Я забыл себя, я забыл талант.
Это значит я - худший музыкант.