Отчий дом

Сара Брану
Ветхий, больной, и совсем неприметный дом.
Там лето двери настежь открыло мне.
Еле признав, пес бежит, завиляв хвостом,
Ландышей рядом усыпан тот пес теперь.

Близится Новый Год, ожиданий час.
Вместе с сестрой мы бенгальские жжем "огни",
Что спрячет ночью  под елкой он в этот раз?
Папа — не Дед Мороз, догадались мы.

Маковых булочек запах летит во двор.
День наряжает задорная болтовня .
С Аллой, подружкой, опять затеваю спор,
Я докажу ей, что Мишка влюблен в меня!

Вновь за парным молоком забежит сосед .
Местный  бродяга  попросит "чуть-чуть" взаймы.
Мама вздохнет, и, ворча, выключает свет,
Мама, я сплю, — и уже не пугаюсь тьмы.

Сад багровеет, оседланный вороньем.
Ветер свистит, прижимая к земле траву.
С каждой калиткой и деревом взгляд знаком;
Быль пробуждает усталое дежавю.

Степень возврата ту в память измерит он —
Хрупкий стакан, сохранивший досаду лет.
" Хватит, пожалуй ", — и  мамин найду платок;
Как меня грел он и жизни менял цвет!

Детства реликвии в ящик я умещу.
Девочка выросла, не пригодится уж.
Заяц с оторванным ухом, я так грущу!
Солнце бежит босиком по проспекту луж.