Не оставляйте прочитанные книги

Глинкин Игорь
Не оставляйте прочитанные книги
на скамейках в общественных парках.
Они робко однажды открылись,
обнажив сокровенные тайны...

Вы проникнулись ими и вспыхнули.
Драконье пламя бушует в груди.
Вдохновению прочитанных книжек
однажды придется уйти.

Не вечно оно. Мимолетно.
Небесная синяя длань.
Не спится мне от чего-то,
потому что мне просто жаль,

что их используют и просто выбросят
на задворки пылкой души.
Любимая книга -- тень прошлого.
Новая зажигает огни.

Круговорот книг неизбежен.
Читатель для них божество.
Раскрываться не имея надежды,
в дождь становиться зонтом,

пристанищем — путнику, самоубийце — рукой,
протянутой из пустоты.
Мы идем к мечте золотою тропой.
Книги спят мерно в пыли,

брошенные и забытые миром.
Вот такая их жизнь и черта.
Вы, пожалуйста, их полюбите
и не бросайте их никогда.